ABER DIE
MITTELMEERDIÄT
IST DOCH SO
GESUND?
The Effect of a Ketogenic Diet versus Mediterranean Diet on Clinical and Biochemical Markers of Inflammation in Patients with Obesity and Psoriatic Arthritis: A Randomized Crossover Trial
LYKOPIN
Dieser Stoff, der zu den Carotinoiden gehört, wurde eingehend untersucht, ist für die rote Farbe verantwortlich und wirkt tatsächlich anti-entzündlich - siehe dazu zB. die Studie hier:
Allerdings: bestehen Tomaten nicht zu 100% aus Lykopin
Stattdessen sind auch andere teils positive befundete Polyphenole, Wasser usw. aber auch andere Stoffe, deren negative Auswirkungen beim Genuss von Tomaten zu überwiegen scheinen:
☣️Lektine
Sind eine Gruppe pflanzlicher "Fressgifte", die im Zusammenhang mit fast allen "Zivilisationserkrankungen" stehen:
https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circ.137.suppl_1.p238
☣️Solanin
Mit einem Toxizitätsindex LD50 von 43mg/kg ist dieser Stoff
https://de.wikipedia.org/wiki/Solanin
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0011502909000340?via%3Dihub
Ist Ihnen schon mal aufgefallen, dass va. Kinder oft Jucken im Mund/Rachen, Aphten, oder einen Ausschlag bekommen wenn sie Tomaten gegessen haben...
...und diese "von Natur aus" oft ablehnen?
Die Wirkung trifft auch Erwachsene... 😒
Und jetzt mal ganz ehrlich: Eine Pizza ohne Tomatensauce schmeckt hervorragend und mild (weniger säuerlich) 😍
PS: Lykopin ist nicht der einzige positive Wirkstoff den es in Pflanzen gibt... Dinge wie Quercetin, Berberin (um nur zwei prominente Beispiele zu nennen) haben tolle Wirkungen und kommen in Pflanzen vor, die nicht giftig sind für den Menschen...
"PRAKTISCH ALLE MEINE PATIENTEN WURDEN DANK LEKTINARMER, -FREIER ERNÄHRUNG NACHWEISLICH GESUND.
IHRE ENTZÜNDUNGSWERTE FIELEN UNTER DIE NACHWEISGRENZE.
DR.MED. CHRISTIAN GERSCH
LANGLEBIGKEITSMEDIZINER
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