Skip to main content

ABER DIE

MITTELMEERDIÄT

IST DOCH SO

GESUND?

The Effect of a Ketogenic Diet versus Mediterranean Diet on Clinical and Biochemical Markers of Inflammation in Patients with Obesity and Psoriatic Arthritis: A Randomized Crossover Trial

https://www.mdpi.com/1422-0067/25/5/2475

LYKOPIN

Dieser Stoff, der zu den Carotinoiden gehört, wurde eingehend untersucht, ist für die rote Farbe verantwortlich und wirkt tatsächlich anti-entzündlich - siehe dazu zB. die Studie hier:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35216071/

Allerdings: bestehen Tomaten nicht zu 100% aus Lykopin

Stattdessen sind auch andere teils positive befundete Polyphenole, Wasser usw. aber auch andere Stoffe, deren negative Auswirkungen beim Genuss von Tomaten zu überwiegen scheinen:

☣️Lektine

Sind eine Gruppe pflanzlicher "Fressgifte", die im Zusammenhang mit fast allen "Zivilisationserkrankungen" stehen:

https://tobio.at/lektine

https://www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circ.137.suppl_1.p238

☣️Solanin

Mit einem Toxizitätsindex LD50 von 43mg/kg ist dieser Stoff

https://de.wikipedia.org/wiki/Solanin

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0011502909000340?via%3Dihub

Ist Ihnen schon mal aufgefallen, dass va. Kinder oft Jucken im Mund/Rachen, Aphten, oder einen Ausschlag bekommen wenn sie Tomaten gegessen haben...

...und diese "von Natur aus" oft ablehnen?

Die Wirkung trifft auch Erwachsene... 😒

Und jetzt mal ganz ehrlich: Eine Pizza ohne Tomatensauce schmeckt hervorragend und mild (weniger säuerlich) 😍

PS: Lykopin ist nicht der einzige positive Wirkstoff den es in Pflanzen gibt... Dinge wie Quercetin, Berberin (um nur zwei prominente Beispiele zu nennen) haben tolle Wirkungen und kommen in Pflanzen vor, die nicht giftig sind für den Menschen...

"PRAKTISCH ALLE MEINE PATIENTEN WURDEN DANK LEKTINARMER, -FREIER ERNÄHRUNG NACHWEISLICH GESUND.


IHRE ENTZÜNDUNGSWERTE FIELEN UNTER DIE NACHWEISGRENZE.

 

Haftungsausschluss

Die auf dieser Plattform und verlinkten Medien enthaltenen Informationen und Rezepte widerspiegeln ausschließlich meine persönliche Erfahrung und dienen zu Informationszwecken sowie als kulinarische Anregung. Die Rezepte und Ernährungsinformationen stellen keine medizinischen Ratschläge, Diagnosen oder Behandlungen dar und sind auch nicht als Ersatz für professionelle medizinische Beratung oder Behandlung gedacht. Jegliche Empfehlungen, die in den von uns betreuten Medien wiedergegeben werden, ersetzen nicht die Beratung durch medizinische Fachleute oder Ernährungsberater. Leserinnen und Leser mit spezifischen gesundheitlichen Bedenken, Nahrungsmittelallergien, individuellen Ernährungsbedürfnissen oder medizinischen Zuständen sollten professionellen medizinischen Rat einholen, bevor sie die hier beschriebenen Rezepte oder Ernährungsempfehlungen umsetzen. Der Autor, Herausgeber sowie Betreiber dieser Plattform übernimmt keine Verantwortung für etwaige gesundheitliche Probleme oder Schäden, die durch die Verwendung der auf dieser Plattform enthaltenen Rezepte oder Informationen entstehen könnten. Es wird dringend empfohlen, bei gesundheitlichen Bedenken sowie vor Änderung der bisherigen Ernährungsgewohnheit einen qualifizierten ärztlichen Rat einzuholen oder Ernährungsspezialisten zu konsultieren. Der Autoren und Herausgeber dieser Medien übernehmen keine Gewähr für die Richtigkeit oder Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen und Rezepte und liegt es in der Verantwortung der Leserin bzw. des Lesers, allergische Reaktionen, Lebensmittelunverträglichkeiten oder andere gesundheitliche Bedenken zu berücksichtigen. Weiters übernehmen weder Autoren noch Herausgeber oder Betreiber eine Garantie oder Haftung für die Wirksamkeit der vorgestellten Maßnahmen. Die Zarastro GmbH ist für den Inhalt der Internetseiten, die per Hyperlinks erreicht werden, nicht verantwortlich.