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Brioche backen mit TOBIO

  • 500g Helle Backmischung
  • 800ml Schafmilch
  • 1 Packung Germ zugeben:
    • Trocken: Vorher mit Backmischung vermischen
    • Frisch: Vorher in Schafmilch auflösen
  • Prise Salz
  • 50g Allulose*
  • Optional:
    • Prise BIO Vanille
    • geriebene BIO Zitronenschale
  • Sehr gut und lange kneten! Erst durch das Kneten bekommt der Teig seine Elastizität und die Feinporigkeit.
  • 3h abgedeckt gehen lassen bei Raumtemperatur.

Tipp: Der fertige Teig kann nun auch über Nacht im Kühlschrank bleiben wenn man zum Frückstück frische Brioche-Brötchen backen möchte...

Backvorbereitungen

  • Teig (oder Teile davon) nehmen und vorsichtig in die gewünschte Form bringen (Buchteln, Kipferl, Zopf, Germknödel...). Hierbei sollte nicht mehr brutal gekneten werden da ansonsten die Fluffigkeit verloren geht.
  • Beim Formen etwas von der verwendeten TOBIO Backmischung auf die Backunterlage streuen und auf die Hände gegen die Klebrigkeit und für die spätere Kruste.
  • Die Teiglinge mit einem Tuch abdecken und 1h ruhen ("proofen") lassen.

Backen

  • Ofen vorheizen
  • Sobald Temperatur erreicht, Teiglinge in den Ofen und je nach Volumen wie folgt backen:
    Richtwert ca. 45min bei 200 Grad für Kipferl. Größere Backwaren wie der Hefezopf brauchen entsprechend länger.
     

Beispiele

Allulose

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