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LEBENSMITTEL LISTE MIT UND OHNE LEKTINEN

WELCHE LEBENSMITTEL BEINHALTEN LEKTINE UND WELCHE NICHT? UND WAS MACHEN LEKTINE EIGENTLICH?

Was ist das Problem mit den Lektinen?

Kein Lebewesen dieser Welt will gefressen werden. Auch keine Pflanze. Pflanzen können jedoch weder kämpfen, noch flüchten, weswegen sie andere Verteidigungsmechanismen haben: 

Lektine sind pflanzliche Proteine, mit denen sich Pflanzen gegen ihre Fressfeinde verteidigen. Sie stehen im Zusammenhang mit dem Auftreten von chronischen Entzündungserkrankungen beim Menschen.

Warum ist das so? Lese hier mehr darüber.

LEKTINFREIE LEBENSMITTEL

DIESE LEBENSMITTEL SIND FREI VON LEKTINEN UND ENTSPRECHEN SOMIT UNSERER PHILOSOPHIE

Fleisch, Fisch, Eier

(Bitte große Mengen verwenden)

  • Fisch (z.B. Zander, Reinanke, Wildlachs) aus Wildfang
  • Muscheln (z.B. Jakobsmuschel) aus Wildfang
  • Rind-, Lamm-, Ziegen-, Wild-, Bison-, Wasserbüffelfleisch und -fett
  • ausschließlich mit Gras/Heu/Grünfutter gefüttert einschl. Knochenbrühe und Organfleisch wie z.B. Leber, Herz, Niere…
  • Wild: Reh/Hirsch/Gams/Elch…
  • aus freier Wildbahn oder ausschließlich mit Gras/Heu/Grünfutter gefüttert
  • Eier (Wiesenhuhn, Wachtel, Strauß)
  • Schwein sofern nicht mit Mais und Soja gefüttert
  • Wurst, Speck, Fleischkäse ohne Nitritpökelsalz und ohne Kutterhilfsmittel
  • Rinderknochen
  • Rindergelatine

Fette und Öle

Zum Braten, Kochen, Grillen, Backen:

  • Rinderfett (grasgefüttert)

Für Dressings:

  • MCT Öl 
    Kalt gepresstes Olivenöl

Für Desserts:

  • Schafbutter
  • Büffelbutter

 

Gemüse und andere pflanzliche Lebensmittel

(Bitte kleine Mengen verwenden)

  • Brokkoli
  • Karfiol
  • Romanesco
  • Süßkartoffeln (vorzugsweise weiße Süßkartoffeln)
  • Oliven
  • Kapern
  • Kohlsprossen
  • Zwiebeln
  • Schalotten
  • Frühlingszwiebel
  • Lauch
  • Spargel
  • Karotten
  • Chicorée
  • Krenn
  • Rettich
  • Pastinaken
  • Radieschen
  • Peterwurzen
  • Kohlrabi
  • Knoblauch
  • Grüne Blattsalate
  • Sauerkraut und anderes Gemüse dieser Liste fermentiert
  • Artischocken
  • Fenchel

Kräuter

  • Petersilie
  • Oregano
  • Basilikum
  • Majoran
  • Koriander
  • Thymian
  • Kerbel
  • Lorbeer
  • Schnittlauch

Gewürze

  • Salz, Kümmel, Koriander, Pfeffer, Muskat, Piment
  • Zitrone
  • Limette
  • Essig

Milchprodukte

(Schwerpunkt bitte auf Fett)

Milchprodukte von Schaf, Büffel, Jersey-Kuh (A2-Kasein):

  • Käse
  • Sauerrahm
  • Joghurt
  • Topfen / Quark
  • Butter
  • Eis

Mehle und Teigwaren

Teigwaren werden meistens aus Getreide hergestellt, die einen sehr hohen Lektingehalt aufweisen.

Wir bei TOBIO haben Teigwaren wie Brot, Brötchen, Nudeln, Pasta, Teigtaschen, Pizza, Knödelbrot, Brösel udgl. entwickelt, die frei von Lektinen sind.

Hier findest du lektinfreie Back- und Kochmischungen in BIO Qualität in unserem Webshop
Hier findest du Rezepte und unser Kochbuch

Süßes

(Schwerpunkt bitte auf Fett)

Teigwaren, Dessertmehle

Siehe „Mehle und Teigwaren“ bzw. unseren Shop https://shop.tobio.at

Beeren

  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • Aroniabeeren
  • Brombeeren
  • Ribisel
  • Johannisbeeren
  • Holunderbeeren
  • Sanddorn

Nüsse und Samen

  • Macadamia
  • Pistazien
  • Pilinüsse
  • Mohn

Süßungsmittel

  • Allulose (sofern erlaubt) und Erythrit Streusüße in geringen Mengen
  • Kokos
  • Honig

Verdickungsmittel

LEKTINHALTIGE LEBENSMITTEL

DIESE LEBENSMITTEL ENTHALTEN LEKTINE

Getreide und Pseudogetreide

… sowie deren Milch, Mehl, Grieß und andere verarbeitete Produkte

  • Weizen
  • Roggen
  • Dinkel
  • Hafer
  • Buchweizen
  • Amaranth
  • Quinoa
  • Couscous
  • Bulgur
  • Kamut
  • Gerste
  • Grünkern
  • Reis
  • Mais

Nachtschattengewächse

  • Tomaten
  • Paprika
  • Chili
  • Kartoffeln
  • Gurken
  • Zucchini
  • Melanzani
  • Auberginen

Gemüse, Obst und andere pflanzliche Produkte

  • Bohnen
  • Erbsen
  • Linsen
  • Lupinen
  • Soja
  • Vegane Milchprodukte
  • Alle pflanzlichen Öle und Fette
  • Alle Früchte die nicht explizit auf der grünen Liste stehen
  • Kürbis
  • Spinat
  • Mangold

    Nüsse und Samen:

  • Walnüsse
  • Haselnüsse
  • Erdnüsse
  • Chia
  • Mandeln
  • Para
  • Pekan
  • Cashew

Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte

  • Kuh-Milchprodukte (In jeglicher Form also auch Butter, Käse, Joghurt)
  • Schwein wenn mit Mais oder Soja gefüttert
  • Geflügel
  • Pökelfleisch
  • Wurstwaren mit Pökelsalz und Kutterhilfsmittel
  • Fisch und Meeresfrüchte aus Zucht / Aquakultur
  • Wildfisch-Arten die besonders Schwermetall- oder Mikroplastik-belastet sind:
  • Thunfisch, Heilbutt, Marlin…
  • Eier von Hühnern die Mais- oder Sojagefüttert sind

Sonstiges

  • Zucker (Sacharose, Fructose, Glucose), raffinierte Stärke und andere Süßstoffe
  • Alle künstlichen Geschmacksverstärker, Glutamat, Trennmittel, Emulgatoren, Konservierungsmittel…
  • Alle industriell verarbeiteten Lebensmittel „Convenience Produkte“