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BIOHACKING

SCHAFMILCH

"CHAMPAGNER DER MILCH", SUPERFOOD oder ALLERGEN?
 

1.3% der globalen Milchproduktion ist Schafmilch

Welche Rolle spielt Schafmilch für den Menschen (/Biohacker)?

Klar, es ist naturgemäß viel effizienter große Tiere zu melken weswegen sich mit einer Jahresproduktion von 714,400,000,000 kg Kuhmilch selbige als Grundnahrungsmittel in der westlichen Welt durchgesetzt hat. Als jemand der es gewohnt ist auch das eine oder andere Dogma zu hinterfragen, möchte ich im Folgenden ein paar Gründe anführen, warum wir nur mehr Schafmilchprodukte konsumieren. Spoiler: Nicht zuletzt auch deshalb, weil sie besser (cremiger) schmeckt;)

Pentadecansäure (C15:0) und andere gesättigte Fettsäuren

Zu Beginn meiner "Gesundheitsreise" habe ich eigentlich alle Milchprodukte (sowie andere tierische Produkte) konsequent ignoriert.

Als ich von einem amerikanischen Nahrungsergänzungsmittel mit der gesättigten Fettsäure C15:0 gehört habe, wurde ich hellhörig und habe mir mal ein paar Tage Zeit genommen, mich mit der Studienlage dazu vertraut zu machen. Das Ergebnis: Die Pentadecansäure wird mit einer Reihe an gesundheitlichen Vorzügen in Verbindung gebracht die sich positiv auf die kardiovaskuläre Gesundheit auswirken sollen.

Ich habe dann recherchiert wo diese Fettsäure natürlich vorkommt, weil ich so wenig Nahrungsergänzung wie möglich einnehmen möchte. Und siehe da:

Rund 1,2% der Fettsäuren in Schafmilch sind die Pentadecansäure C15:0

Also anstatt eine Kapsel zu schlucken die noch dazu im Monat einige hundert Dollar kostet, ist es doch viel besser die selben Vorzüge zu erreichen indem man ein wohlschmeckendes Lebensmittel geniesst, oder?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10649853/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9778152/

https://www.nature.com/articles/s41598-020-64960-y

Mittelkettige Triglyceride (MCTs)

Mittelkettige Triglyceride zählen zu den gesättigten Fettsäuren und sind mit einer Reihe an gesundheitlichen Vorzügen verbunden:

  • MCTs werden bereits im Duodenum resorbiert und benötigen keine durch die Bauchspeicheldrüse produzierte Lipase um aufgenommen zu werden
  • Sie werden in der Leber in Ketonkörper verwandelt, die den Fastenstoffwechsel teilweise simulieren- oder verstärken können
  • Sie verleihen heissen Getränken wie Kaffee einen cremigen Geschmack
  • Manche MCTs haben antimikrobielle Eigenschaften

In der Gesundheitsszene wurden MCTs unter Anderem durch Dave Asprey bekannt, der den "Bulletproof Coffee" erfand. Nach einer Reise nach Tibet, wo man klassischerweise Yak-Buttertee in großen Mengen trinkt, wurde er inspiriert auf die Kombination Heissgetränk mit Fett woraus die Idee entstand verschiedene Fette mit Kaffee zu kombinieren.

Etwa 21.8% der Fette in Schafmilch sind MCTs. Der Gehalt ist somit mehr als doppelt so hoch wie in Kuhmilch.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8780791/

Beta A1 vs. Beta A2 Kasein

Kasein ist mit dem Whey-Protein das häufigste in Milchprodukten vorkommende Protein. Dabei gibt es verschiedene Arten, welche von den Milchtieren je nach ihrer Genetik gebildet werden. Man findet zu dem Thema viel Literatur, deswegen an dieser Stelle nur die Kurzfassung: "Industrielle Hochleistungskühe" bilden vorwiegend das Beta Casein A1 aus während Schafe, Ziegen, Büffel und ursprüngliche Rinderarten überwiegend das Beta Casein A2 ausbilden.

Die speziell in Vegan-Kreisen oft zitierte "The China Study" von Campbell et al konnte als primären Outcome zeigen, dass das Beta Casein A1 mit einer Reihe an Zivilisationserkrankungen assoziiert ist.

In einer Vielzahl an Studien wurde mitlerweile hypothetisiert, dass das A2 Kasein wesentlich verträglicher ist als das A1 Kasein.

Übrigens entwickeln Menschen mit einer diagnostizierten "Laktoseunverträglichkeit" beim Konsum von Milchprodukten mit dem "A2-Kasein" weniger Symptome. Ist die Reaktion auf den Milchzucker somit vielleicht eher ein Symptom als die Ursache?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3475924/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7766938/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9779325/

Aber der Geschmack!

Oder: Und der Geschmack!

Schaf(/Lamm)Fleisch und Ziegen(!)milch haben einen - sagen wir mal - charakteristischen Eigengeschmack. Schafmilch hingegen gar nicht. Sie schmeckt finde ich so wie Kuhmilch, aber durch den etwas höheren Fettgehalt noch einen Zacken cremiger und somit eigentlich "besser".

Es kennt allerdings niemand Schafmilch, sondern im Hinblick auf geschmackliche Vorurteile wird sie leider oft mit der Ziegenmilch verwechselt. Die mir persönlich gar nicht schmeckt.

Wie so oft ist somit alles Geschmacksache, aber ein Tipp an dieser Stelle: Wenn Sie noch nie Schafmilch probiert haben, tun Sie es mal. Ich vermute Sie werden positiv überrascht sein.

Schafkäse ist nicht gleich Feta!

Was alles aus Schafmilch hergestellt wird

Die meisten Menschen verwenden Schafkäse synonym für den beliebten griechischen Feta. (Dieser wird speziell in Mitteleuropa aber oftmals aus der billigeren Kuhmilch hergestellt).

Sie sind zwar leider noch etwas schwierig zu bekommen, aber es gibt mittlerweile unzählige Produkte aus Schafmilch. Übrigens sind viele davon traditionelle Lebensmittel in Jahrtausend-alten Kulturen...

In unserer Küche kommen zum Beispiel folgende Produkte zum Einsatz:

  • Schaf(roh)milch
  • Schaf-Sahne
  • Schaf-Camembert
  • Schaf-Halbhartkäse
  • Schaf-Hartkäse
  • Schaf-Raclettekäse
  • Schaf-Topfen
  • Schaf-Frischkäse
  • Schaf-Mozarella
  • Schaf-Ricotta
  • Schaf-Butter
  • Schaf-Eis
  • Schaf-Grillkäse
  • Schaf-Fonduekäse

Man findet die Produkte noch nicht im Supermarkt, aber es gibt eine Vielzahl engagierter Bio-Bauern, die sich solche Nischen suchen und erfolgreich bewirtschaften.

Halten Sie die Augen offen und Sie werden erstaunt sein, was es gibt und wie diese Lebensmittel schmecken!

https://intapi.sciendo.com/pdf/10.2478/aucft-2021-0016

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